PENGARUH SUHU PENYANGRAIAN DAN PENGGUNAAN KEMASAN TERHADAP MINUMAN KOPI JENIS ROBUSTA

ENDOT, Emanuel (2022) PENGARUH SUHU PENYANGRAIAN DAN PENGGUNAAN KEMASAN TERHADAP MINUMAN KOPI JENIS ROBUSTA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (56kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (70kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)

Abstract

Kopi merupakan komoditi perkebunan penting bagi masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat NTT. Indonesia merupakan Negara produsen kopi ketiga dunia.Jenis kopi yang adadi NTT adalah jenis Robusta dan Arabika.Penyangraian adalah proses pembentukan aroma dan cita rasa pada biji kopi yang dilakukan dengan menggunakan suhu yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap factorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu Faktor A (suhu penyangraian biji kopi robusta yang terdiri dari = 160oC, 170oC dan 180oC) dan Faktor B (kemasan kaca, kemasan aluminium foil dan kemasan plastik) sehingga diperoleh 3x3 = 9 kombinasi dan di ulang sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil peneliti menunjukan perlakuan terbaik dengan jenis kemasan berbeda. Bubuk kopi yang disimpan menggunakan kemasan yang berbeda yaitu dengan kemasaan Aluminium foil, kemasan kaca, kemasan plastic memiliki nilai signifikasi Rasa, Warna, Aroma.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kopi,Suhu, Sangrai, Kemasan.
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 25 Jan 2023 03:00
Last Modified: 25 Jan 2023 03:00
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1608

Actions (login required)

View Item View Item