ENDOT, Emanuel (2022) PENGARUH SUHU PENYANGRAIAN DAN PENGGUNAAN KEMASAN TERHADAP MINUMAN KOPI JENIS ROBUSTA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (56kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (114kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (70kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (90kB) |
Abstract
Kopi merupakan komoditi perkebunan penting bagi masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat NTT. Indonesia merupakan Negara produsen kopi ketiga dunia.Jenis kopi yang adadi NTT adalah jenis Robusta dan Arabika.Penyangraian adalah proses pembentukan aroma dan cita rasa pada biji kopi yang dilakukan dengan menggunakan suhu yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap factorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu Faktor A (suhu penyangraian biji kopi robusta yang terdiri dari = 160oC, 170oC dan 180oC) dan Faktor B (kemasan kaca, kemasan aluminium foil dan kemasan plastik) sehingga diperoleh 3x3 = 9 kombinasi dan di ulang sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil peneliti menunjukan perlakuan terbaik dengan jenis kemasan berbeda. Bubuk kopi yang disimpan menggunakan kemasan yang berbeda yaitu dengan kemasaan Aluminium foil, kemasan kaca, kemasan plastic memiliki nilai signifikasi Rasa, Warna, Aroma.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi,Suhu, Sangrai, Kemasan. |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 03:00 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 03:00 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1608 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |