PERUBAHAN SUHU DAN KADAR ALKOHOL HASIL DESTILASI GULA TERFERMENTASI DENGAN KADAR ALKOHOL AWAL YANG BERBEDA

TETI, Yanuarius (2022) PERUBAHAN SUHU DAN KADAR ALKOHOL HASIL DESTILASI GULA TERFERMENTASI DENGAN KADAR ALKOHOL AWAL YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf

Download (667kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 BAB I.pdf

Download (242kB) | Preview
[img] Text
4 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text
5 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
6 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[img]
Preview
Text
7 BAB V.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (13kB) | Preview

Abstract

Minuman beralkohol adalah minuman yang mengandung etil alkohol atau etanol yang diproses dari bahan hasil pertanian seperti laru. Penelitian ini dengan cara fermentasi gula dan destilasi. Proses destilasi dilakukan untuk menghasilkan etanol yaitu dengan cara proses destilasi sederhana. Pada setiap proses destilasi terdiri dari 3 perlakuan yaitu 10 liter, 15 liter dan 18 liter. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data perubahan suhu uap dan kadar alcohol hasil destilasi yang berbeda dengan variabel sebagai berikut : Variabel bebas adalah perubahan suhu,X1 : 56℃64℃ (aseton),X2: 64℃ - 77℃ (methanol), X3: 77℃ - 78℃ (etil asetat), X4: 78℃ - 82℃ (etanol), X5: 82℃ - 97℃ (isopropanol), dan variabel terikat atau variable yang diamati adalah kadar alcohol hasil destilasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ketiga perlakuan dengan proses destilasi yang berbeda dapat menghasilkan kadar alcohol. 8 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol, 10 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol dan 15 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol. Dari penelitian ini didapatkan volume dan kadar alkohol yang menurun dengan bertambahnya waktu pemasakan dan berbanding terbalik terhadap temperatur destilasi. Kadar alkohol tertinggi diperoleh sebesar 60 % sedangkan yang terendah adalah 50 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Destilasi, Fermentasi gula (laru) kadar alkohol.
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 27 Jul 2022 04:23
Last Modified: 27 Jul 2022 04:23
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1008

Actions (login required)

View Item View Item