TETI, Yanuarius (2022) PERUBAHAN SUHU DAN KADAR ALKOHOL HASIL DESTILASI GULA TERFERMENTASI DENGAN KADAR ALKOHOL AWAL YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf Download (667kB) | Preview |
|
|
Text
3 BAB I.pdf Download (242kB) | Preview |
|
![]() |
Text
4 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
|
![]() |
Text
5 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) |
|
![]() |
Text
6 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) |
|
|
Text
7 BAB V.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (13kB) | Preview |
Abstract
Minuman beralkohol adalah minuman yang mengandung etil alkohol atau etanol yang diproses dari bahan hasil pertanian seperti laru. Penelitian ini dengan cara fermentasi gula dan destilasi. Proses destilasi dilakukan untuk menghasilkan etanol yaitu dengan cara proses destilasi sederhana. Pada setiap proses destilasi terdiri dari 3 perlakuan yaitu 10 liter, 15 liter dan 18 liter. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data perubahan suhu uap dan kadar alcohol hasil destilasi yang berbeda dengan variabel sebagai berikut : Variabel bebas adalah perubahan suhu,X1 : 56℃64℃ (aseton),X2: 64℃ - 77℃ (methanol), X3: 77℃ - 78℃ (etil asetat), X4: 78℃ - 82℃ (etanol), X5: 82℃ - 97℃ (isopropanol), dan variabel terikat atau variable yang diamati adalah kadar alcohol hasil destilasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ketiga perlakuan dengan proses destilasi yang berbeda dapat menghasilkan kadar alcohol. 8 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol, 10 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol dan 15 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol. Dari penelitian ini didapatkan volume dan kadar alkohol yang menurun dengan bertambahnya waktu pemasakan dan berbanding terbalik terhadap temperatur destilasi. Kadar alkohol tertinggi diperoleh sebesar 60 % sedangkan yang terendah adalah 50 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Destilasi, Fermentasi gula (laru) kadar alkohol. |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 27 Jul 2022 04:23 |
Last Modified: | 27 Jul 2022 04:23 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1008 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |