LAMA PEMASAKAN NIRA LONTAR (Borassus flabelifer L) TERHADAP MUTU GULA SABU

LOBO, Yunita Agreni Rohi (2022) LAMA PEMASAKAN NIRA LONTAR (Borassus flabelifer L) TERHADAP MUTU GULA SABU. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01. COVER - DAFTAR TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB I.pdf

Download (20kB) | Preview
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img]
Preview
Text
07. BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (8kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lama Pemasakan Nira Lontar (Borassus flabelifer L) Terhadap Mutu Gula Sabu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Prosesing Fakultas TeknoloPertanian Universitas Artha Wacana Kupang Menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 4 Perlakuan dan 3 kali ulangan Sehingga terdapat 12 Unit Percobaan dengan lama pemasakan 60 menit, 120 menit, 180 menit, dan 240 menit. Variabel yang diamati karakteristik organoleptik yang meliputi uji kesukaan terhadap warna,rasa dan aroma dan variabel yang diamati adalah karakteristik fisik dan kimia yang meliputi analisis kadar air,kadar gula dan viskositas Hasil penelitian menunjukan, perlakuan D yang terbaik dengan waktu 240 menit menghasilkan warna gula yang tertinggi dengan skor 4.667 c ( sangat suka) dan rasa gula yang tertinggi dengan skor 4.733 c (sangat suka) dan Aroma gula yang tertinggi dengan skor 4.467 b (sangat suka) sedangkan nilai viskositas terbaik dari analisa gula cair lontar berdasarkan analisis fisik dengan cara pengukuran laju kecepatan terdapat pada perlakuan D yang terbaik lama pemasakan 240 menit dengan kecepatan jatuh terendah yaitu dengan nilai rata-rata viskositas tertinggi 8,3133. sedangkan nilai kadar air terbaik terdapat pada perlakuan D dengan nilai rata-rata 28,667 sedangkan nilai kadar gula (brix) yang terbaik terdapat pada perlakuan D dengan Nilai rata-rata 81,667.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Nira lontar, Gula cair, Organoleptik, Viskositas, Kadar gula(Brix) dan Kadar air(%)
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 27 Jul 2022 04:12
Last Modified: 27 Jul 2022 04:12
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1005

Actions (login required)

View Item View Item