PAE, Yofa Anisa (2025) ANALISIS BAKTERI Salmonella sp. PADA SOSIS YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL OESAO KABUPATEN KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
01. COVER.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (14kB) |
|
|
Text
03. BAB I.pdf Download (126kB) |
|
|
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (227kB) |
|
|
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
|
|
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
|
|
Text
07. BAB V.pdf Download (8kB) |
|
|
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (137kB) |
Abstract
Sosis merupakan produk olahan daging yang populer dan banyak dikonsumsi masyarakat. Namun, penanganan yang kurang higienis pada proses produksi, distribusi, dan penjualan dapat menyebabkan kontaminasi mikroorganisme patogen, salah satunya adalah Salmonella sp. Bakteri ini dikenal sebagai agen penyebab salmonellosis, infeksi gastrointestinal yang dapat menimbulkan gejala ringan hingga parah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan Salmonella sp. pada sampel sosis yang dijual di Pasar Tradisional Oesao, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan mengambil total 6 sampel sosis dari Pasar Tradisional Oesao. Masing-masing sampel diuji secara mikrobiologis melalui serangkaian tahap meliputi isolasi pada media selektif, uji biokimia, dan pengamatan mikroskopis dengan pewarnaan gram. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan karakteristik morfologi dan respons pewarnaan gram bakteri yang ditemukan, serta deskriptif kuantitatif untuk menyajikan persentase sampel yang terkontaminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sampel sosis yang diuji, ditemukannya tiga jenis organisme dalam sampel (yaitu Sampel A, B, dan C) teridentifikasi positif mengandung bakteri Salmonella sp. dengan jumlah koloni 5.7×107 CFU/gram, Proteus sp. Dengan jumlah koloni 3.25 ×107 CFU/g dan Shigella sp. Dengan jumlah koloni 5.25×107 CFU/g, yang konsisten sebagai bakteri gram-negatif berbentuk batang. Pada sebagian sampel ini mengindikasikan adanya kontaminasi silang dan sanitasi yang kurang memadai sepanjang rantai pasok sosis hingga sampai ke tangan konsumen. Temuan ini menyoroti pentingnya peningkatan standar higiene dan sanitasi bagi pedagang dan produsen sosis. Edukasi mengenai penanganan makanan yang aman serta pengawasan rutin oleh pihak berwenang sangat diperlukan untuk memastikan keamanan produk pangan yang beredar di masyarakat dan melindungi kesehatan konsumen di wilayah Kabupaten Kupang.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Salmonella sp., Sosis, Pasar Tradisional, Keamanan Pangan, Kabupaten Kupang. |
| Subjects: | L Education > Biology |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
| Date Deposited: | 20 Dec 2025 05:37 |
| Last Modified: | 20 Dec 2025 05:37 |
| URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5925 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
