SNAE, Desi Mariance (2025) KUALITAS KARAGINAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii VARIETAS HIJAU YANG DIPEROLEH DARI LOKASI BERBEDA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
1 Cover.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
2 Ringkasan.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
3 Bab I.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
4 Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
5 Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
6 Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
7 Bab V.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
8 Daftar Pustaka.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kabupaten Kupang adalah salah satu sentra yang memproduksi rumput laut di provinsi Nusa Tenggara Timur dengan jumlah produksi tertinggi yakni 1.175.124 ton. Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan pada perikanan budidaya. Kappaphycus alvarezii sebagai bahan baku utama dalam produksi karaginan yaitu senyawa polisakarida yang diekstrak dari rumput laut. Karaginan rumput laut Kappaphycus alvarezii tergolong dalam tipe kappa- karaginan sebagai hidrokoloid yang diekstrak dari rumput laut Kappaphycus alvarezii yang dapat memberi peningkatan viskositas dan pembentukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karagenan rumput laut Kappaphycus alvarezii varietas hijau yang diperoleh dari lokasi berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2025, di Kabupaten Kupang, Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, dan Laboratorium Politeknik Negeri Pertanian Kupang. Metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian kualitas karagenan rumput laut Kappaphycus alvarezii varietas hijau yang diperoleh dari lokasi berbeda yang meliputi rendemen 30,66%;31,74%, kadar air 7,48%;7,62%, kadar abu 22,82%; 22,05%, viskositas 34 ,83 cP;36,60 cP dan kekuatan gel 90,25 g/cm²;110,25 g/cm². Setiap parameter yang di uji dapat memenuhi syarat yang ditetapkan yakni FAO (1986), FCC (1981) dan EEC (1978). Sedangkan parameter kekuatan gel belum memenuhi syarat minimum FAO (1986) yaitu < 500 g/cm².
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kualitas, rumput laut, Kappaphycus alvarezi, varietas hijau, karaginan, Kabupaten Kupang |
| Subjects: | T Technology > Fishery Technology |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
| Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
| Date Deposited: | 18 Dec 2025 02:36 |
| Last Modified: | 18 Dec 2025 02:36 |
| URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5825 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
