MAGGI, Febrianto R. (2025) ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI PERAIRAN BINA NATU DESA LOKORY KECAMATAN TANA RIGHU KABUPATEN SUMBA BARAT. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
A KOVER.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
B ABSTRAK.pdf Download (128kB) |
|
|
Text
C BAB 1.pdf Download (82kB) |
|
|
Text
D BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
|
|
Text
E BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
|
Text
F BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
|
|
Text
G BAB 5.pdf Download (10kB) |
|
|
Text
H DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (82kB) |
Abstract
Rumput laut adalah sumber daya hayati yang telah dimanfaatkan masyarakat Indonesia sebagai mata pencarian. Rumput laut merupakan salah satu komunitas sumberdaya laut yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi, karena mudah dibudidaya dengan biaya produksi yang rendah. Banyak negara yang menfaatkan rumput laut sebagai bahan baku produksi diantaranya bahan baku untuk kosmetik, industri, makanan dan farmasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan survei di lokasi budidaya rumput laut dan Pengumpulan data dilakukan lima kali pengambilan data terbagi atas dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan pengambilan data parameter oseanografi langsung di lokasi budidaya rumput laut, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi Pustaka Hasil pengamatan berdasarkan kondisi Fisik ,Kimia ,di perairan Bina Natu Desa Lokory Kecamatan Tana Righu Kabupaten Sumba Barat sesuai untuk di jadikan lahan untuk budidaya rumput laut ,Perairan Bina Natu termasuk kategori sangat sesui dimana Suhu, Kecepatan Arus, Ph, Kecerahan, Pasang Surut, Oksigen Terlarut, Salinitas,Nitrat, Fosfat, Keterlindungan, Pencemaran. Hasil pengamatan suhu di lokasi budidaya rumput laut tertinggi pada minggu ke-2 dengan kisaran suhu 290C,sedangkan suhu terenda pada minggu ke-1 dan ke-2 dengan kisaran suhu 270C,suhu di lokasi pengamatan selama 5 minggu minggu berada pada kisaran rata-rata 280C,Hasil pengamatan di Lokasi menunjukan nilai konsentrasi salinitas tertinggi pada minggu ke 2 deang nilai 35 (‰) di karnakan terjadi penguapan yang cukup tinggi.sedangkan konsentrasi salinitas terenda pada minggu ke 1 dan ke 5 dengan nilai 33 (‰) di simpulkan dalam pengamatan konsentrasi salinitas masi berada dalam taraf normal dan layak untuk di jadikan lahan budidaya rumput laut.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kesesuaian, Lahan, Budidaya, Rumput Laut, Desa Lokory |
| Subjects: | T Technology > Aquatic resource management |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumber Daya Perairan |
| Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
| Date Deposited: | 19 Dec 2025 01:02 |
| Last Modified: | 19 Dec 2025 01:02 |
| URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5810 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
