ANALISIS FLAVONOID DAN KADAR ALKOHOL PADA WINE PISANG RAJA (Musa paradisiaca)

RIHI, Mariana (2022) ANALISIS FLAVONOID DAN KADAR ALKOHOL PADA WINE PISANG RAJA (Musa paradisiaca). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI-converted.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I-converted.pdf

Download (41kB) | Preview
[img] Text
BAB II-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Text
BAB III-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
BAB IV-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img]
Preview
Text
BAB V-converted.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA-converted.pdf

Download (36kB) | Preview

Abstract

Pisang raja (Musa paradisiaca) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang penting didunia karena potensi produksinya yang cukup besar. Pisang raja mengandung kadar gula yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan dasar fermentasi minuman beralkohol seperti wine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan flavonoid dan kadar alkohol yang terdapat pada fermentasi wine pisang raja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 1 perlakuan dan 3 ulangan. Sampel buah pisang raja (Musa paradisiaca) diperoleh dari pasar tradisional Inpres.Buah pisang dicuci, dipotong-potong dan ditimbang, diblender, direbus, didinginkan, disaring, kemudian tambahkan gula 300g dan yeast 11g, dibotolkan dan difermentasi selama 21 hari. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat flavonoid dan kadar alkohol pada wine pisang raja. Data yang diperoleh dianalisis secara deskripsi kuantitatif dan kualitatif yang disajikan dalam bentuk grafik, tabel dan gambar. Berdasarkan data hasil penelitian, ditemukan bahwa kadar alkohol yang terdapat pada wine pisang raja adalah 5%. Wine pisang raja memiliki warna, aroma, dan rasa yang berkualitas. Sedangkan hasil uji kandungan flavonoid pada ekstrak wine pisang yang ditambahkan etanol dan HCL warnanya menjadi merah sehingga menunjukan adanya kandungan flavonoid.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Wine, Pisang Raja, Flavonoid, Minuman Beralkohol, Fermentasi.
Subjects: L Education > Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 15 Jul 2022 00:57
Last Modified: 15 Jul 2022 00:57
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/576

Actions (login required)

View Item View Item