POTE, Jundriani Inka (2025) KARAKTERISTIK MUTU IKAN LAYANG (Decapterus russelli) YANG DISIMPAN MENGGUNAKAN TIGA METODE PENGESAN YANG BERBEDA DI LABORATORIUM EKSAKTA UKAW. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
1 COVER.pdf Download (784kB) |
|
|
Text
2 RINGKASAN & SUMMARY.pdf Download (97kB) |
|
|
Text
3 BAB I.pdf Download (87kB) |
|
|
Text
4 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) |
|
|
Text
5 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
|
|
Text
6 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (590kB) |
|
|
Text
7 BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
|
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (94kB) |
Abstract
Ikan adalah pangan yang mudah mengalami kerusakan. Ikan dalam keadaan masih segar memiliki mutu yang baik sehingga nilai jualnya tinggi. Sebaliknya jika ikan kurang segar memiliki mutu yang rendah sehingga harganya rendah. Air laut mengandung 3,5 % garam - garaman, gas-gas terlarut, bahan-bahan organik, dan partikel-partikel tak terlarut. Penanganan ikan segar atau handling sangat memegang peranan penting karena penanganan yang dilakukan bukan berarti mencegah proses pembusukan, tetapi mempertahankan agar ikan tetap dalam keadaan segar dengan cara menghambat proses pembusukan. Selama ini kebiasaan penjual ikan di Pasar Oesapa menyimpan ikan sebelum dipanjang atau dijual menggunakan cara penyimpanan ikan menggunakan air dan es, diantaranya berupa air laut ditambah es, air tawar ditambah es. Kemudian ada penjual ikan yang menyimpan ikan menggunakan air garam ditambah es. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik mutu ikan layang (Decapterus russelli) yang disimpan menggunakan tiga metode pengesan yang berbeda di pasar ikan oesapa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September - Desember 2024, tempat penelitian terdiri dari penelitian lapangan di Pasar Ikan Oesapa pengambilan sampel dan pengujian organoleptik, pengukuran pH dan suhu di Laboratorium Eksakta UKAW. Metode penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Jujur Beda Nyata (BNJ). Pengambilan sampel bahan baku Ikan Layang di Pasar Ikan Oesapa. Pencucian dengan air bersih, Penyimpana Ikan dalam coolbox yang telah diisi air laut (AL)+es, air garam (AG)+es, dan air tawar (AT)+es dari 0, 2, 4, dan 6 jam. Hasil pengujian organoleptik kenampakan mata AL (8-7), AG (8-6), dan AT (8-6). Kenampakan ingsang AL (9-7), AG (8-6), dan AT (8-6). Kenampakan Lendir AL (8-7), AG (8-6), dan AT (8-6). Kenampakan daging AL (8-7), AG (8-7), dan AT (8-6). Kenampakan bau AL (8-7), AG (8-7), dan AT (8-6). Kenampakan tekstur AL (8-7), AG (8-6), dan AT (8-6). pH daging AL (6-5), AG (6-6), dan AT (6-5). Suhu air AL (-1-6,7)oC, AG (-1-7,8) oC, dan AT (1-14,8) oC. Suhu daging ikan AL (5,2-9,8) oC, AG (5,2-11,2) oC, dan AT (6,2-21,1) oC. Organoleptik terhadap karakteristik mutu ikan Decapterus russelli pada penyimpanan menggunakan air laut ditambah es masih memenuhi SNI 2729-2013 dengan syarat nilai 7. Sedangkan penilaian organoleptik ikan Decapterus russelli yang disimpan pada air garam ditambah es dan air tawar ditambah es pada 0 jam, 2 jam dan 4 jam masih sesuai nilai SNI 2729-2013. Sedangkan pada 6 jam pengamatan kesegaran ikan telah mengalami kemunduran mutu dengan nilai organoleptik 6.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ikan, Karakteristik mutu, Penyimpanan Ikan |
| Subjects: | T Technology > Fishery Technology |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
| Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 07:22 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 07:22 |
| URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5523 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
