KARAKTERISTIK MUTU SELAI RUMPUT LAUT

INYA, Agustina Tamo (2025) KARAKTERISTIK MUTU SELAI RUMPUT LAUT. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
A COVER.pdf

Download (339kB)
[img] Text
B ABSTRAK.pdf

Download (123kB)
[img] Text
C BAB 1.pdf

Download (177kB)
[img] Text
D BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
E BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
F BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
G BAB 5.pdf

Download (128kB)
[img] Text
H DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (127kB)

Abstract

Selai termasuk produk olahan pangan yang berasal dari buah-buahan. Selai rumput laut lebih praktis dan lebih mudah dalam penyajiannya dan dapat menjadi alternatif produk pangan yang dapat dikonsumsi bersama roti untuk sarapan pagi. Selai lembaran adalah produk makanan semi basah yang bentuknya lembaran, bisa terbuat dari berbagai macam buah-buahan segar seperti nanas, mangga, jambu biji merah, jeruk, pedada, pepaya dan sirsak (Pandiangan, 2017). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik organoleptik mutu selai rumput laut jenis Kappaphycus Alvarezii dan nilai kadar air, nilai pH, otal padatan terlarut, serat kasar dan viskositas dari selai berbahan dasar rumput laut jenis kappaphycus alvarezii. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen deskripstif kualitatif dan kuantatif. Hasil nilai rata – rata dari parameter warna,aroma, rasa, tekstur, terdapat pada perlakuan a1b1 (3,45), aroma a3b1 (3,25), rasa a1b2 (3,35), tekstur a1b2 (3,6). Dan nilai rata – rata dari analisis kimia yaitu kadar air a3b2 (48,85), serat kasar a1b2 (2,68), nilai Ph a1b2 (5,74), total padatan terlarut a1b2 (41%), viskositas a1b2 (36.600).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 26 Nov 2025 07:27
Last Modified: 26 Nov 2025 07:27
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5519

Actions (login required)

View Item View Item