ATOK, Yanuarius Nahak (2024) KARAKTERISTIK MUTU SENSORI DAN KIMIA NUGGET IKAN LELE. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
1. COVER.pdf Download (377kB) |
![]() |
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (11kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Download (87kB) |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (97kB) |
Abstract
Nugget adalah jenis olahan daging restrurisasi yaitu daging yang digiling dan dibumbui, kemudian diselimuti oleh perekat tepung pelumuran, tepung roti dan kemudian digoreng stengah matang lalu dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mutu sensori dan kimia (kadar air, dan pH) nugget ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2024 yang bertempat di Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana untuk pembuatan produk nugget ikan lele, uji organoleptik, kadar air, kadar pH. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perbandingan lumatan ikan lele yang terdiri dari 3 perlakuan. Dengan 3 kali ulangan sehingga total unit percobaan adalah 9 kali ulangan. Variabel yang diuji yaitu kadar air, kadar pH dan pengujian organoleptik seperti kenampakan, aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian Penambahan lupatan ikan lele pada sampel P2 (180g lumatan daging ikan lele) memiliki nilai terbaik untuk mutu Organoleptik nugget ikan lele dari P1 (90g lumatan daging ikan lele), P2 (180g lumatan daging ikan lele) dan P3 (270g lumatan daging ikan lele) hampir semuanya memenuhi SNI 01-6683-2013 Nugget ikan lele dengan penambahan lumdaging ikan leleatan lele terhadap karakteristik kimiawi (kadar air dan kadar pH) berpengaruh tidak nyata dengan penambahan lumatan daging ikan lele dan menunjukan bahwa nugget ikan lele memenuhi syarat mutu SNI 01-6683-2013
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik, nugget ikan, ikan lele |
Subjects: | T Technology > Fishery |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
Date Deposited: | 05 Jun 2025 01:26 |
Last Modified: | 05 Jun 2025 01:26 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5269 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |