KARAKTERISTIK MUTU SENSORI DAN KIMIA NUGGET IKAN LELE

ATOK, Yanuarius Nahak (2024) KARAKTERISTIK MUTU SENSORI DAN KIMIA NUGGET IKAN LELE. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (377kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (11kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (197kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text
7. BAB V.pdf

Download (87kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB)

Abstract

Nugget adalah jenis olahan daging restrurisasi yaitu daging yang digiling dan dibumbui, kemudian diselimuti oleh perekat tepung pelumuran, tepung roti dan kemudian digoreng stengah matang lalu dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mutu sensori dan kimia (kadar air, dan pH) nugget ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2024 yang bertempat di Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana untuk pembuatan produk nugget ikan lele, uji organoleptik, kadar air, kadar pH. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perbandingan lumatan ikan lele yang terdiri dari 3 perlakuan. Dengan 3 kali ulangan sehingga total unit percobaan adalah 9 kali ulangan. Variabel yang diuji yaitu kadar air, kadar pH dan pengujian organoleptik seperti kenampakan, aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian Penambahan lupatan ikan lele pada sampel P2 (180g lumatan daging ikan lele) memiliki nilai terbaik untuk mutu Organoleptik nugget ikan lele dari P1 (90g lumatan daging ikan lele), P2 (180g lumatan daging ikan lele) dan P3 (270g lumatan daging ikan lele) hampir semuanya memenuhi SNI 01-6683-2013 Nugget ikan lele dengan penambahan lumdaging ikan leleatan lele terhadap karakteristik kimiawi (kadar air dan kadar pH) berpengaruh tidak nyata dengan penambahan lumatan daging ikan lele dan menunjukan bahwa nugget ikan lele memenuhi syarat mutu SNI 01-6683-2013

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Karakteristik, nugget ikan, ikan lele
Subjects: T Technology > Fishery
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 05 Jun 2025 01:26
Last Modified: 05 Jun 2025 01:26
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5269

Actions (login required)

View Item View Item