KUALITAS PRODUK BRIKET KOTORAN SAPI DAN TEMPURUNG KELAPA DENGAN MEMANFAATKAN CANGKANG KERANG Belanus sp. SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI

BANOBE, Maryanto (2025) KUALITAS PRODUK BRIKET KOTORAN SAPI DAN TEMPURUNG KELAPA DENGAN MEMANFAATKAN CANGKANG KERANG Belanus sp. SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01 COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
02 ABSTRAK.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03 BAB I.pdf

Download (264kB) | Preview
[img] Text
04 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text
05 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB)
[img] Text
06 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[img]
Preview
Text
07 BAB V.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (307kB) | Preview

Abstract

Belanus sp. Merupakan hewan invertebrata, seluruh permukaan Belanus sp. diselubungi oleh cangkang yang terbentuk dari zat kapur senyawa kimia yang tekandung dalam cangkang kerang berupa kitin, kalsium karbonat, kalsium hidrosiapatit dan kalsium posfat mampu mengurangi gas emisi. Briket bioarang merupakan batangan-batangan atau gumpalan-gumpalan yang terbuat dari bioarang (bahan lunak). Bioarang yang sebenarnya termasuk bahan lunak dengan mengalami tahapan proses pengolahan tertentu berubah menjadi arang padat dan keras dengan bentuk yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui karakteristik dan kualitas performa bahan bakar briket dengan cangkang kerang Belanus sp. sebagai bahan substitusi dalam pembuatan briket kotoran sapi dan tempurung kelapa dan mengetahui perbandingan komposisi terbaik dari penggunaan cangkang kerang Belanus sp. sebagai bahan substitusi dalam pembuatan briket kotoran sapi dan tempurung kelapa. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan dengan tiga kali ulangan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas briket dengan perlakuan adalah P0 memenuhi standar mutu briket (SNI) dengan kadar air 6,38%, kadar abu 6,74%, Volatile metter 12,53%, kadar karbon 24,65%, nilai kalor 6266,33 kal/g. Kualitas briket pada P1 dengan kadar air 6,74%, kadar abu 8,39%, volatile metter 16,29%, kadar karbon 30,42%, nilai kalor 5167,00 kal/g. Kualitas briket pada P2 dengan kadar air 6,54%, kadar abu 11,31%, volatile mater 16,86%, Kadar karbon 33,71%, nilai kalor 3709,33 kal/g. Hasil uji menunjukan bahwa substitusi cangkang Belanus Sp pada pembuatan briket memberikan pengaruh pada kualitas briket yang menunjukan bahwa substitusi cangkang Belanus Sp dapat menghasilkan briket yang berkualitas baik dan berstandar SNI. Pada perlakuan P1 menunjukan kualitas briket yang baik yang memenuhi kualitas mutu briket yang baik dengan komposisi 500 gram arang tempurung kelapa, 200 gram kotoran sapi, 200 gram cangkang kerang, 100 gram tepung tapioka, 0.7 liter air. Menciptakan sumber energi terbaharukan yang ramah lingkungan tetapi juga mampu memiliki potensi mengikat gas emisi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Cangkang Belanus Sp, Tempurung Kelapa, Kotoran Sapi, dan Briket
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 17 May 2025 04:10
Last Modified: 17 May 2025 04:10
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5139

Actions (login required)

View Item View Item