PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN TRADISIONAL TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN IKAN LELE ASAP

NABEN, Robertus Bellarminus (2025) PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN TRADISIONAL TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN IKAN LELE ASAP. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01 COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
02 ABSTRAK.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03 BAB I.pdf

Download (196kB) | Preview
[img] Text
04 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text
05 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB)
[img] Text
06 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB)
[img]
Preview
Text
07 BAB V.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB) | Preview

Abstract

Melihat potensi perikanan yang ada di pulau Jawa pemanfaatan ikan lele jika dibandingkan sudah berkembang, tetapi pemanfaatan ikan lele di Nusa Tenggara Timur khususnya di Kota Kupang sangat berbeda dengan pemanfaatan ikan lele di Jawa. Pengasapan merupakan suatu cara pengolahan atau pengawetan ikan dengan memanfaatkan kombinasi perlakuan pengeringan dan pemberian senyawa kimia dari hasil pembakaran bahan bakar alami. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengasapan terhadap tingkat penerimaan ikan lele asap berdasarkan parameter kadar air, rendemen, dan orgamoleptik. Analisis data menggunakan Anova dua arah (Two Way ANOVA) yang bertujuan untuk mengetahui iteraksi faktor-faktor (ukuran ikan dan lama pengasapan) yang mempengaruhi variabel. Apabila berpengaruh nyata Analisis data dilanjutkan dengan Uji Duncan untuk mengetahui rata-rata antar perlakuan dan mengetahui ada tidaknya perbedaan yang siknifikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan kombinasi perlakuan dihasilkan 9 dan 2 ulangan sehingga diperoleh 18 satuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Lama pengasapan berpengaruh sangat nyata terhadap organoleptik dan rendemen. sedangkan Kombinasi perlakuan ukuran ikan dan lama pengasapan berpengaruh sangat nyata terhadap, kadar air.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Lele, Kombinasi, Pengaruh, Pengasapan.
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 19 May 2025 04:48
Last Modified: 19 May 2025 04:48
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5135

Actions (login required)

View Item View Item