KUALITAS DAN KELIMPAHAN MIKROPLASTIK PADA GARAM KROSOK YANG DIPRODUKSI OLEH PT. MADRAKU DI DESA OETETA KECAMATAN SULAMU KABUPATEN KUPANG

TAMEON, Marthen (2025) KUALITAS DAN KELIMPAHAN MIKROPLASTIK PADA GARAM KROSOK YANG DIPRODUKSI OLEH PT. MADRAKU DI DESA OETETA KECAMATAN SULAMU KABUPATEN KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (969kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB I.pdf

Download (263kB) | Preview
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (952kB)
[img]
Preview
Text
07. BAB V.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (307kB) | Preview

Abstract

Garam yang dihasilkan dari proses penguapan dan kristalisasi air laut dikenal dengan istilah garam krosok, garam krosok ini memiliki kualitas yang rendah garam krosok, salah satunya berada di Desa Oeteta, Kecamatan Sulamu yaitu PT. Madraku menggunakan teknologi konfensional dan geomembran dalam proses produksi garan krosok dengan bantuan matahari dan angin sebagai energi dalam proses penguapan. Tujuan penelitain ini untuk mengettahui kualitas garam krosok (organoleptik, NaCl, sulfur, dan kadar air), dan kandungan mkroplastik, jenis polimer mikroplastik pada garam krosok yang di produksi oleh PT. Madraku di Desa Oeteta. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 3 bulan (Agustus, September, November) 2024 di PT. Madraku di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang untuk pengambila sampel, Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, untuk pengujian organoleptik, kadar air, dan NaCl, Laboratorium Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu (BKIPM) untuk pengujian mikroplastik, dan Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech Bogor untuk uji Fourier Transfrom Inrared (FTIR). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komparatif, Deskriptif, dan Deskripti kuantitatif. Hasil penelitian garam krosok yang di produksi oleh PT. Madraku di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang GK (Garam Krosok) 3 0,6580%, GK2 3,0450%, GK1 9%. Organoleptik parameter warna GK2 dan GK3 putih normal, GK1 Putih kecoklatan, organoleptik parameter bau GK2 dan GK3 normal tidak berbau, GK1 normal berbau, kadar NaCl 82-84%, kadar sulfur 5,3 mg/kg, kandungan mikroplastik air muda 101 partikel g/kg, air tua 32,5 partikel g/kg, garam krosok 43 partikel g/kg, karakterisitik mikroplastik air muda, air tua, dan garam krosok fiber, fragmen, film, foam, uji FTIR garam krosok dan air baku Polythylene (PET), Polystyrene (PS), Latex, Polycarbonate, Poly (methyl methacrylate) (PMMA or acrylic), Polypropylane (PP), garam krosok Polythylene (PET), Ethylane vynil acetate (EVA), Latex, Polycarbonate, Polystyrene (PS). Hasil analisis kualitas (Uji Organoleptik, Uji kandungan NaCl, Uji kadar Air, Uji Kandungan Sulfur) menunjukan bahwa garam krosok yang di produksi oleh PT. Madraku Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang termasuk garam dengan kualitas rendah. Dengan kandungan mikroplastik yang cukup tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: FTIR, Kualits Garam krosok, Mikroplastik, Sulfur.
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 19 May 2025 04:52
Last Modified: 19 May 2025 04:52
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5134

Actions (login required)

View Item View Item