ANALISIS KUALITAS GARAM KROSOK YANG DIPRODUKSI OLEH PT. GARAM INDONESIA NASIONAL (GIN) MENGGUNAKAN GEOMEMBRAN DI DESA BIPOLO, KECAMATAN SULAMU KABUPATEN KUPANG

NATARA, Devidson Nani (2024) ANALISIS KUALITAS GARAM KROSOK YANG DIPRODUKSI OLEH PT. GARAM INDONESIA NASIONAL (GIN) MENGGUNAKAN GEOMEMBRAN DI DESA BIPOLO, KECAMATAN SULAMU KABUPATEN KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (889kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB I.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB)
[img]
Preview
Text
07. BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB) | Preview

Abstract

Secara fisik, Garam adalah benda padatan berwarna putih berbentuk kristal yang merupakan kumpulan senyawa dengan bagian terbesar Natrium Klorida (>80%) serta senyawa lainnya seperti Magnesium Klorida, Magnesium Sulfat, Kalsium Kloriida, dan lain-lain. Garam yang diproduksi PT. GIN di Desa Bipolo Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang menggunakan teknologi geomembran, karena kurangnya sanitasi bagi karyawan sehingga garam yang di hasilkan tidak memenuhi (SNI 4435:2017) Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei 2024 yang bertempat di Desa Bipolo, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang. Untuk pengujian kadar air, dan NaCl, di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech Bogor, dan Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk uji organoleptik. untuk pengamatan mikroplastik di laksanakan di Laboratorium Uji Stasiun Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu (SKIPM) Kupang Metode penelitian yaitu metode kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskriptif komparatif. Hasil penelitian garam yang diproduksi oleh PT.GIN Desa Bipolo Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang. perngujian organoleptik parameter warna presentase 60% dengan kriteria putih kecoklatan, untuk parameter bau persentase 60% dengan kriteria normal tidak berbau, kadar air yaitu 9,63 dan NaCl yaitu 77,24%, untuk pengamatan mikroplastik terdapat jenis Fragmen, jenis Fiber dan Film. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi garam krosok menggunakan geomembran meliputi pompa air laut, waduk penampungan air laut, kolam peminihan 1, 2, dan 3, air basi, air tua, meja kristalisasi, panen, proses penjemuran, dan proses pengemasan menggunakan kemasan karung 50 kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Krosok, organoleptik, kadar air, NaCl, mikroplastik
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 19 May 2025 04:55
Last Modified: 19 May 2025 05:01
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5133

Actions (login required)

View Item View Item