TAK, Ines Selfiana (2025) ANALISIS KANDUNGAN KALIUM PADA PEMBUATAN DODOL BERBAHAN DASAR PISANG AMBON (Musa paradisiacavar. sapientum). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
1. COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (421kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (352kB) | Preview |
|
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (441kB) |
|
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
|
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (366kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (373kB) | Preview |
Abstract
Dodol adalah produk olahan hasil pertanian yang bersifat basah, bertekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang manis. Dodol yang diolah menggunakan bahan dasar pisang memiliki salah satu kandungan kalium yang berperan penting dalam mengontrol fungsi sel saraf dan otot, serta mendukung fungsi ginjal dalam mengatur tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara pemanfaatan pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) menjadi dodol pisang dan berapakah kandungan kalium dalam pembuatan dodol berbahan dasar pisang ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif berbasis eksperimen, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability accidental. Analisis kandungan kalium dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Data akan dianalisis secara statistik deskriptif dengan menghitung kandungan kalium pada dodol berbahan dasar pisang ambon. Hasil penelitian analisis kandungan kalium pada dodol pisang ambon menunjukkan kandungan kalium pada adonan dodol pisang ambon yaitu 6,765 μg/ml sedangkan pada dodol pisang ambon yaitu 9,502 μg/ml. Kalium memegang peran penting dalam tubuh karena kalium merupakan mineral kation intraseluler yang memiliki peran dalam menjaga keseimbangan asam basa dan tekanan osmotik didalam sel. Mengkonsumsi kalium yang banyak akan meningkatkan konsentrasinya didalam cairan intraseluler sehingga cenderung menarik cairan dari bagian ekstrakseluler dan menurunkan tekanan darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang, Dodol, Kalium, Spektrofotometer Serapan Atom |
Subjects: | L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
Date Deposited: | 20 May 2025 02:00 |
Last Modified: | 20 May 2025 02:00 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5083 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |