KARAKTERISTIK MUTU KIMIA MASKER WAJAH RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS

TAKLAL, Lidia Lebrina (2024) KARAKTERISTIK MUTU KIMIA MASKER WAJAH RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. RINGKASAN.pdf

Download (190kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (283kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (283kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (328kB)

Abstract

Rumput laut (Eucheuma cottonii) merupakan rumput laut berjenis alga merah (Rhodophyceae) yang mudah didapat dan ketersediaanya sepanjang tahun. Rumput laut (Eucheuma cottonii) memiliki kandungan senyawa antioksidan yang baik bagi kesehatan dan kecantikan kulit. Tepung beras adalah bahan tambahan dalam sediaan kosmetik, salah satunya ialah dalam sediaan masker karena mengandung amilosa, amilopektin, hydralized amylum/dekstrin, gamma oryzanol dan asam kojik yang mampu mencerahkan kulit. Masker wajah merupakan sediaan kosmetika yang dioleskan pada daerah wajah yang berfungsi untuk mengatasi masalah-masalah yang ada pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) dan tepung beras terhadap tingkat kesukaan panelis, waktu sediaan mengering, pH dan aktivitas antioksidan masker wajah. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan dengan tiga kali ulangan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan panelis produk masker wajah rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan tepung beras terhadap parameter warna yaitu nilai tertinggi 7,3 kriteria suka terdapat pada perlakuan F3 dan nilai terendah 5,6 kriteria sedikit suka terdapat pada perlakuan F1. Nilai parameter aroma produk masker wajah pada perlakuan F3 mendapatkan nilai rata-rata kesukaan tertinggi yaitu 6,2 kriteria suka, sedangkan nilai rata-rata terendah terdapat pada perlakuan F1 yaitu 5,6 kriteria sedikit suka. Tingkat kesukaan panelis terhadap parameter tekstur tertinggi adalah masker wajah pada perlakuan F3 dengan nilai 6,7 kriteria suka sedangkan nilai terendah yaitu masker wajah pada perlakuan F1 dengan nilai 5,4 kriteria sedikit suka. Nilai rata-rata terhadap waktu sediaan mengering masker wajah pada perlakuan F3 memiliki nilai tertinggi yaitu 4,8 yang mengarah ke nilai 5 kriteria waktu mengering berkisar antara 10-15 menit, sedangkan pada perlakuan F1 memiliki nilai terendah yaitu 3,8 yang mengarah ke nilai 4 kriteria waktu mengering berkisar 15-20 menit. Hasil uji menunjukkan bahwa perlakuan masker wajah rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan tepung beras berpengaruh terhadap parameter pH yang menunjukkan masker wajah memiliki pH asam dengan nilai rata-rata 6. Hasil uji aktivitas antioksidan masker wajah rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan tepung beras menunjukkan pada perlakuan F1 memiliki nilai IC50 terbaik yaitu sebesar 84,91 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Rumput laut (Eucheuma cottonii), tepung beras dan masker wajah
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 21 Nov 2024 00:05
Last Modified: 21 Nov 2024 00:05
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4685

Actions (login required)

View Item View Item