STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM PENINGKATAN PENJUALAN: Studi Empiris Pada Restoran Taman Laut.

MANAFE, Aprilia Tini Prisanti (2024) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM PENINGKATAN PENJUALAN: Studi Empiris Pada Restoran Taman Laut. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (900kB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (361kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (371kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (192kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (449kB)

Abstract

Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Dalam Peningkatan Penjualan (Studi Empiris Pada UMKM Restoran Taman Laut)”Skripsi ini membahas mengenai strategi pengembangan usaha kecil mennegah Restoran Taman Laut, pada era sekarang, banyak pengusaha yang fokusnya tidak hanya pada manajemen keuangan tetapi juga pada manajemen pemasaran, khususnya dalam perumusan dan eksekusi strategi bersaing. Usaha ini perlu untuk meningkatkan hasil penjualan produk dengan melakukan penerapan strategi pengembangan usaha mikro kecil menengah yang tepat dan akurat. Dengan begitu usaha mikro kecil dan menegah ini diharapkan mampu bersaing dengan jenis produk yang sama baik dari kota lain maupun daerah-daerah lain. Dalam menghadapi tantangan ini, maka usaha mikro kecil dan menengah perlu membuat perencanaan dan strategi yang baik, yaitu agar Perusahaan dapat mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Analisis SWOT digunakan untuk mendapatkan informasi dari analisis situasi dari lingkungan internal dan lingkungan eksternal Perusahaan. Analisis ini sangat diperlukan untuk membantu pengembangan usahan kecil menengah Restoran Taman Laut dikota Kupang Kecamatan Kelapa Lima dalam mengenali kekuatan dan kelemahan serta memanfaatkan setiap peluang yang ada dan menghindari atau meminimalkan ancaman dalam persaingan. Strategi yang baru sangat diperlukan dalam menjalankan usaha pemasaran maupun strategi pengembangan usaha pada masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan yang tepat dalam peningkatan penjualan pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisa dan mendeskripsikan apakah strategi pengembangan usaha dapat berpengaruh terhadap usaha kecil menengah Restoran Taman Laut. 2) Untuk menganalisa dan mendeskripsikan strategi yang tepat dalam peningkatan penjualan pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut. Yang menjadi persolan penelitian pada skripsi ini adalah 1) strategi pengembangan dapat berpengaruh terhadap usaha kecil menengah Restoran Taman Laut 2) strategi pengembangan yang tepat dalam peneningkatan penjulan pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut. Dalam menjawab persoalan tersebut maka penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yaitu suatu Analisa data yang bersifat penjelasan dan informasi data yang akan dikaitkan dengan teori-teori dan konsep yang akan dibahas dalam penelitian kualitatif dan memberikan kesimpulan dari penelitian ini. Fokus penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui strategi yang tepat dalam peningkatan penjualan pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut. 2) untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, serta peluang dan ancaman yang berdasarkan pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah wawancara serta dokumentasi, lokasi penelitian bertempat dikota Kupang, Kecematan Kelapa Lima, analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Selanjutnya analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Usaha kecil menengah Restoran Taman Laut, menggunakan konsep strategi pengembangan melalui strategi analisis SWOT dengan penerapan dapat menarik sebagian besar Masyarakat yang ada dikota kupang dan Masyarakat yang diluar kota kupang agar dapat mampir dan membeli produk yang telah disediakan oleh usaha kecil menengah Restoran Taman Laut, produk-produk yang telah disediakan oleh usaha kecil menengah Restoran Taman Laut dipengaruhi oleh beberapa alasan seperti, usaha kecil menengah Restoran Taman Laut mereka lebih memperhatikan atau mengutamakan cita rasa makanan yang enak dan unik, serta kualitas produk yang bagus, dan juga harga yang ditawarkan sangat terjangkau, dan lokasi atau tempat yang strategis dan nyaman serta pelayanan yang baik kepada pelangan atau tamu yang mampir sehingga konsumen terkesan dan tidak bosan untuk mampir dan membeli produk-produk yang telah disediakan oleh usaha kecil menengah Restoran Taman Laut. Dari hasil penelitian dapat ditinjau dari penerapan strategi pengembangan melalui analisis SWOT dimana analisis ini sangat diperlukan untuk membantu mengembangan usaha mikro kecil pada usaha Restoran Taman Laut dalam mengenali kekuatan serta menghindari atau meminimalkan kelemahan serta memanfaatkan setiap peluang yang ada dan dapat meminimalkan ancaman dalam persaingan-persaingan yang ada. Dan dalam menjalankan usaha sangat diperlukan strategi pengembangan agar usaha tersebut dapat berjalan dalam jangka waktu yang Panjang. Penelitian ini menghasilkan bahwa: strategi yang digunakan oleh usaha kecil menengah Restoran Taman Laut adalah 1) strategi produk 2) strategi harga 3) strategi promosi 4) strategi tempat. Sedangkan dari hasil penelitian dapat ditinjau dari penerapan startegi pengembangan melalui analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman). Dihasilkan sebagai berikut: 1) kekuatan untuk kekuatan yang ada pada usaha kecil menengah RestoranTaman Laut adalah cita rasa makanan dan kualitas produk, karena rasa makanan yang enak dan kualitas produk yang bagus serta memberikan pelayanan yang baik kepada pelanggan atau tamu dan harga yang terjangkau dapat dijadikan kekuatan bagi usaha kecil menengah Restoran Taman Laut” 2) kelemahan “yang menjadi kelemahan pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang kurang terlatih dan kurangnya kesadaran diri terhadap tanggung jawabnya masing-masing sehingga sumber daya manusia (SDM) pada usaha kecil mennegah Restoran Taman Laut perlu untuk dikontrol setiap saat karena kalau tidak dikontrol mereka bekerja sudah tidak sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku” 3) Peluang “yang menjadi peluang pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut adalah selain karena lokasi atau tempat yang strategis usaha kecil menengah juga memanfaatkan event-event penting dan meningkatnya pemesanan ketring juga dapat dijadikan suatu peluang dalam pengembangan usaha dan peningkatan penjualan. 4) ancaman “yang menjadi ancaman pada usaha kecil menengah Restoran Taman Laut adalah semakin banyak kompetitor atau persaingan dengan usaha kecil menengah dengan jenis produk yang sama, dan munculnya usaha baru yang sama dengan usaha kecil menengah Restoran Taman Laut sehingga ini menjadi ancaman bagi usaha kecil menengah Restoran Taman Laut

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Economic > Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Akuntansi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 09 Aug 2024 02:50
Last Modified: 09 Aug 2024 02:50
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4261

Actions (login required)

View Item View Item