PEMANFAATAN DARI CAMPURAN AIR KELAPA DAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN CABAI LOKAL (Capsicum Frutescens L.

BRIA, Maria Yovita (2022) PEMANFAATAN DARI CAMPURAN AIR KELAPA DAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN CABAI LOKAL (Capsicum Frutescens L. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (27kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (38kB) | Preview

Abstract

Cabai merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi seperti protein, gula, serat, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, magnesium dan juga mempunyai nilai ekonomi tinggi. Pemanfaatannya selain sebagai bumbu masak dapat dimanfaatkan juga sebagai bahan baku berbagai industri makanan, minuman serta dapat meningkatkan citarasa dan selera makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk cair dari campuran air kelapa dan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap pertumbuhan tanaman cabai padi (Capsicum frutescens L.) dan untuk mengetahui konsentrasi pupuk cair dari campuran air kelapa dan daun gamal (Gliricidia sepium) yang memberikan hasil pertumbuhan paling baik pada tanaman cabai padi (Capsicum fretescens L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor dengan 5 pengulangan dan 5 perlakuan yaitu perlakuan 1 = 8% POC daun gamal dan air kelapa, perlakuan 2 = 12% POC daun gamal dan air kelapa, perlakuan 3 = 16% POC daun gamal dan air kelapa, perlakuan 4 = 20% POC daun gamal dan air kelapa, perlakuan 5 = 50% POC daun gamal dan air kelapa, dan kontrol = air tampa POC. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan kemudian dilakukan uji lanjutan dengan uji LSD (Least Significant Different) pada taraf 5%. Parameter dengan nilai rata-rata dengan keseluruhan nilai perlakuan dan pengulangan yang diamati diantaranya yaitu tinggi batang, jumlah daun, dan lebar daun. berdasarkan hasil penelitian pemberian pupuk organik cair dari air kelapa dan daun gamal terhadap tumbuhan cabai, semua parameter pengukuran memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan lebar daun. Pemberian pupuk pada perlakuan 4 dengan konsentrasi sebesar 20% memberikan pengaruh yang paling signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, dan lebar daun dibandingkan perlakuan lainnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Cabai lokal, pupuk organik, air kelapa, daun gamal, pertumbuhan.
Subjects: L Education > Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 06 Jul 2022 06:40
Last Modified: 06 Jul 2022 06:40
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/38

Actions (login required)

View Item View Item