NALLE, Dedi Wiranto (2024) KARAKTERISTIK CUMI-CUMI ASIN KERING DI PULAU NUSE KABUPATEN ROTE NDAO. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (12kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (271kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (655kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (285kB) |
Abstract
Pengeringan ikan merupakan salah satu cara pengawetan ikan paling mudah, murah dan cara pengawetan yang tertua. Cumi-cumi (loligo sp) adalah produk olahan dengan mengunakan metode pengeringan langsung dan metode pengeringan pemasakan. Pengeringan adalah suatu teknik untuk menurunkan kadar air sampai ambang batas aman, sehingga tidak ada lagi aktifitas mikroorganisme yang dapat merusak suatu bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan cumi-cumi asin kering serta mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap nilai sensori (kenampakan, bau, tekstur dan rasa) dan nilai kimiawi (kadar air, kadar garam, kadar abu dan kadar abu tak larut asam) cumi-cumi asin kering di Pulau Nuse Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023. Pengambilan sampel di Pulau Nuse Kabupaten Rote Ndao, pengujian organoleptik, kadar air, dan kadar garam di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana dan pengujian kadar abu dan abu tak larut asam di Laboratorium Biologi Universitas Kristen Artha Wacana. Parameter yang diteliti dalam penelitian ini meliputi pengamatan secara subjektif (organoleptik) meliputi kenampakan, bau, tekstur dan rasa sesuai dengan penilaian panelis, secara objektif (kimiawi) kadar air, kadar garam, kadar abu dan kadar abu tak larut asam. Cumi-cumi asin kering yang diproduksi oleh kelompok berbeda di Pulau Nuse Kabupaten Rote Ndao untuk pengujian secara objektif nilai kadar air (44,96-40,31%), abu tak larut asam (1,125-0,4%) dengan SNI 2719.2:2011 masimal 0,3%. maka tidak memenuhi SNI. Kadar abu total (12,98-10,07%) Dan nilai kadar garam (10,50-15,18%) dengan SNI 2719.2:2011 maka masih memenuhi SNI maksimal 15%. Cumi-cumi asin kering (CKM dan CKL) di Pulau Nuse Kabupaten Rote Ndao merupakan produk olahan yang mempunyai kenampakan, bau, rasa dan tekstur cenderung disukai panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cumi-Cumi Asin Kering (Ckm Dan Ckl), Perendaman Garam, Pemasakan/Perebusan Dan Pengeringan |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology T Technology > Fishery |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 13 May 2024 03:05 |
Last Modified: | 13 May 2024 03:05 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3692 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |