LAIPUTA, Oliver (2024) KARAKTERISTIK NUGGET IKAN KUNIRAN YANG DIPRODUKSI MENGGUNAKAN LUMATAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
A .COVER.pdf Download (565kB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (275kB) |
![]() |
Text
C. BAB I.pdf Download (136kB) |
![]() |
Text
D. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
![]() |
Text
E. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
![]() |
Text
F. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (477kB) |
![]() |
Text
G. BAB V.pdf Download (15kB) |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (20kB) |
Abstract
Nugget ikan adalah suatu bentuk produk olahan dari daging ikan giling dan diberi bumbu-bumbu serta dicampur dengan bahan pengikat lalu dicetak menjadi bentuk tertentu, dicelupkan ke dalam batter dan breading kemudian digoreng atau disimpan terlebih dahulu dalam ruang pembeku atau freezer sebelum digoreng. Berdasarkan informasi informasi yang penulis kumpulkan, sudah terdapat penelitian nugget ikan Kunuran namun bahan tambahannya adalah Lumatan Rumput Laut , ada juga penelitian yang menggunakan Lumatan Rumput Laut sebagai bahan tambahan namun bahan utamanya adalah ikan Kuniran. Tujuan dari penelitian karakteristik nugget ikan kuniran dengan variasi penambahan lumatan rumput laut adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui karakteristik dari produk nugget ikan kuniran berdasarkan uji organoleptik terhadap kenampakan, bau, rasa dan tekstur, (2) Untuk mengetahui kadar air (3) Untuk mengetahui cemaran logam berat (Timabal/Pb). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023 yang bertempat di Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana untuk pembuatan produk nugget ikan, uji organoleptik dan uji kadar air. Kemudian uji cemaran logam berat (Timbal/Pb) di Laboratorium Saraswanti. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan variabel yang diteliti. Analisis kuantitatif digunakan untuk menerangkan data berupa angka yang didapat dari hasil pengamatan uji kadar air,dan cemaran logam berat (Timbal/Pb). Sedangkan analisis kualitatif hasil dari uji organoleptik. Hasil Penelitian Nugget Ikan Kuniran Dengan Penambahan Lumatan Rumput Laut Menghasilkan Berpengaruh Berbeda Sanggat Nyata Terhadap Pengujian Organoleptik, Kadar Air Sdangkan Untuk Logam Berat dinyatakan Normal Atau Tidak Terdapat Llogam Berat (Timbal/ Pb). Hasil dari penelitian ini adalah karasteristik dari produk nugget ikan kuniran dengan variasi penambahan lumatan rumput laut yaitu 50 gram, 100 gram dan 150 gram pada tingkat penerimaan panelis berdasarkan organoleptik sensori terbaik pada perlakuan 50 gram dengan kenampakan 8,2, bau 8,63, tekstur 8,4 dan rasa 8,7. Kandungan air 74,22%, dan cemaran logam berat (Timbal/Pb) sebesar 0,002 mg/kg.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik, Nugget, Ikan Kuniran, Variasi, Lumatan Rumput Laut |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology T Technology > Fishery |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 08 May 2024 03:35 |
Last Modified: | 08 May 2024 03:35 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3684 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |