ANALISIS KEBERADAAN MIKRO PLASTIK PADA GARAM KROSOK DI DESA OLI’O KABUPATEN KUPANG

TEUL, Maxi Katanga (2024) ANALISIS KEBERADAAN MIKRO PLASTIK PADA GARAM KROSOK DI DESA OLI’O KABUPATEN KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
A. Cover, Lembar Pengesahan, Kata Pengantar, Daftar Isi, dll.pdf

Download (753kB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (140kB)
[img] Text
C. BAB I.pdf

Download (396kB)
[img] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB)
[img] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
G. BAB V.pdf

Download (364kB)
[img] Text
H. BIBLIOGRAFI (DAFTAR PUSTAKA).pdf

Download (421kB)

Abstract

Proses produksi garam di Provinsi NTT, khususnya di Desa Oli’o, Kabupaten Kupang, masih menggunakan metode konvensional. Metode ini diterapkan melalui proses penguapan (evaporasi) air laut dengan memanfaatkan panas dari sinar matahari, kemudian garam dikristalkan (Mashuri dkk.,; Ruslan dkk.,). Metode ini biasanya dilakukan pada suatu tambak yang terbuka (Jayanthi dkk.,) Penelitian mikroplastik pada garam telah di lakukan dengan membuktikan adanya kandungan partikel mikroplastik yang terdapat pada garam. Adapun penelitian yang dilakukan oleh Amqam di Kabupaten Jeneponto didapati bahwa kandungan mikroplastik yang terdapat pada garam tradisional mencapai 914,67 partikel/kg, dengan ukuran mikroplastik yang didapati berkisar antara 0,017-4,534 mm. Sementara penelitan yang dilakukan oleh Puspita yang menguji kandungan mikroplastik pada garam tambak di Juwana, Kabupaten Pati – Jawa Tengah didapati kandungan mikroplastik sebesar 15,67 ± 4,73 partikel/100gram. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai mikroplastik pada garam khususnya di Desa Oli’o Kabupaten Kupang guna mengetahui adanya partikel mikroplastik dan menganalisis kelimpahan,tipe,jenis polimer, serta hubungan partikel mikroplastik pada air laut dan garam di Desa Oli’o Kabupaten Kupang. Proses produksi garam krosok di Desa Oli’o Kabupaten Kupang yaitu mulai dari pembersihan lahan dari sampah-sampah, pembuatan petak-petak, pengairan ke petak-petak yang sudah di bajak, pembuatan sumur penampung atau lubang jebakan air laut ukuran 2 m2, kedalaman 1 meter, pengairan ke petak pengkristalan, proses pengkristalan dengan cara jemur menggunakan sinar matahari, proses pengumpulan garam menggunakan penggaruk dan proses pengemasan menggunakan karung kapasitas 50 kg.Kadar air yaitu 3,64%, Kadar NaCl 81,71%,organoleptik 100% parameter warna dan bau garam tergolong pada garam K3 (garam kualitas rendah) Keberadaan mikroplastik pada garam krosok di Desa Oli’o Kabaputen Kupang yaitu jenis mikroplastik fragmen, jenis mikroplastik fiber, dan jenis mikroplastik film.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Garam, Mikroplastik, Desa Oli’o Kabupaten Kupang
Subjects: T Technology > Fishery Technology
T Technology > Fishery
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 07 May 2024 06:02
Last Modified: 07 May 2024 06:02
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3676

Actions (login required)

View Item View Item