PENGARUH KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS IKAN PAPETEK KERING

PALA, Melanton Alfa EdisoN (2023) PENGARUH KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS IKAN PAPETEK KERING. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf

Download (487kB)
[img] Text
2 RINGKASAN & SUMMARY.pdf

Download (13kB)
[img] Text
3 BAB I.pdf

Download (52kB)
[img] Text
4 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text
5 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[img] Text
6 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
7 BAB V.pdf

Download (147kB)
[img] Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB)

Abstract

Ikan Papetek merupakan salah satu ikan laut yang memiliki habitat di dasar perairan (demersal).Ikan ini merupakan ikan hasil tangkapan samping (HTS) atau by cacth yang memiliki ukuran kecil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai kadar air, pH, Total koloni kapang dan tingkat penerimaan panelis, yang disimpan pada suhu Ruangan Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni-juli 2023, bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pembuatan produk, pengujian nilai kadar air, pH, dan pengujian organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial.Faktor yang dicobakan adalah kemasan dan lama penyimpanan. Variabel yang diuji yaitu kadar air, pH, total koloni kapang dan pengujian organoleptik seperti warna, aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik, pada parameter warna memiliki nilai 4.65-4,45 (kemasan polyethylene) dan 4.6-4,3 (kemasan polypropyline). Pada parameter bau memiliki nilai 4.55-2.15 (kemasan polyethylene) dan 4.6-2,15 (kemasan polypropyline).Pada parameter rasa 4.55-2.1 (kemasan polyethylene) dan 4.6-2,15 (kemasan polypropiline). Pada parameter tekstur memiliki nilai 4.55-2,1 (kemasan polyethylene) dan 4.6-2,15 (kemasan polypropiline). Pada parameter kadar air memiliki nilai 31.44-29.36% (kemasan polyethylene) dan 34.24-25.16% (kemasan polypropiline). Pada parameter pH memilki nilai 5.85-6.5 (kemasan polyethylene) dan 5.8-6.4 (kemasan polypropiline).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Papetek, Kemasan, Lama Penyimpanan
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 13 Dec 2023 05:17
Last Modified: 13 Dec 2023 05:17
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2985

Actions (login required)

View Item View Item