PROFIL SENSORI DAN BAGIAN YANG DAPAT DIMAKAN (BDD) DARI IKAN KEMBUNG (Rastrelligersp.) DAN JULUNG-JULUNG (Hemiramphussp.) YANG DIJUAL PASAR OESAPA KOTA KUPANG

MONI, Efrin Umbu (2023) PROFIL SENSORI DAN BAGIAN YANG DAPAT DIMAKAN (BDD) DARI IKAN KEMBUNG (Rastrelligersp.) DAN JULUNG-JULUNG (Hemiramphussp.) YANG DIJUAL PASAR OESAPA KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf

Download (792kB)
[img] Text
2 RINGKASAN & SUMMARY.pdf

Download (33kB)
[img] Text
3 BAB 1.pdf

Download (268kB)
[img] Text
4 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
5 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB)
[img] Text
6 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[img] Text
7 BAB V.pdf

Download (198kB)
[img] Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (277kB)

Abstract

Penentuan kesegaran ikan secara sensori adalah yang paling banyak dikerjakan dalam praktek, terutama di pabrik-pabrik pengolahan ikan karena lebih mudah dan lebih cepat dikerjakan, tidak memerlukan banyak peralatan, serta murah. Cara ini menggunakan panelis atau penguji yang telah terlatih dengan baik. Penentuan kesegaran ikan dengan cara ini sebenarnya lebih banyak pada pengamatan visual, miski pun juga ada kaitannya dengan zat-zat bau yang timbul, perubahan-perubahan kimiawi dan fisikawi. Yang digunakan sebagai tolak ukur pada penentuan cara ini biasanya adalah kenampakan, warna, citarasa atau bau, keadaan jaringan, keseragaman. Para panelis akan membeikan penilaian dan sekor (nilai) pada fakto-faktor tersebut. Biasanya makin tinggi sekor yang diberikan menunjukan makin segar keadaan ikannya. Kesulitan dalam cara ini mungkin terletak pada pemberian sekor (Hadiwiyoto, 1993). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. nilai rata-rata ikan kembung 8,05 menunjukkan bahwa bola mata rata, kornea dan pupil jernih, agak mengkilap spesifik jenis ikan. Nilai rata-rata ikan julung-julung sebesar 8,55 menunjukkan bawah bola mata cembung, kornea dan pupil jernih, mengkilap spesifik jenis ikan. Nilai rata-rata 8,75 ikan kembung menunjukan bahwa warna insang merah tua atau coklat kemerahan, kurang cemerlang dengan sedikit lendir transparan dan nilai rata-rata 8,15 ikan julung-julung menunjukan bahwa warna insang merah tua atau coklat kemerahan, kurang cemerlang dengan sedikit lendir transparan. Nilai rata-rata 8,80 ikan kembung menunjukan bahwa sayatan daging cemerlang spesifik jenis, jaringan daging kuat, dan nilai rata-rata 8,15 ikan julung-julung menunjukan bahwa sayatan daging cemerlang spesifik jenis, jaringan daging kuat. Berdasarkan hasil penelitian nilai rata-rata dari kedua jenis ikan berbeda-beda, yaitu nilai rata-rata (BDD) pada ikan kembung 49,50%, dan nilai rata-rata (BDD) pada ikan julung-julung 52,17%. Dan kita dapat simpulkan bahwa bagian yang dapat dimakan (BDD) paling berat terdapat pada ikan julung-julung dibandingkan dengan ikan kembung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Hemiramphus sp, Rastrelliger sp, profil, Sensori. Hemiramphus sp, Rastrelliger sp, profil, Sensori.
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 13 Dec 2023 04:11
Last Modified: 13 Dec 2023 04:11
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2936

Actions (login required)

View Item View Item