TUATI, Katharina (2023) ANALISIS SENYAWA β-KAROTEN DALAM EKSTRAK SINGKONG LOKAL (Manihotesculenta) MELALUI KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf Download (579kB) |
![]() |
Text
2 ABSTRAK.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text
3 BAB I.pdf Download (285kB) |
![]() |
Text
4 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) |
![]() |
Text
5 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (353kB) |
![]() |
Text
6 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (322kB) |
![]() |
Text
7 BAB V.pdf Download (149kB) |
![]() |
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (145kB) |
Abstract
Umbi singkong kaya akan karbohidrat sehingga sering digunakan sebagai bahan pangan pengganti beras. Salah satu nutrisi yang terkandung dalam singkong adalah β- karoten yang berfungsi sebagai prekursor vitamin A yang disebut sebagai provitamin A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa β- karoten dalam ekstrak singkong lokal (Manihot esculenta) dengan variasi waktu menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu mentah dan mengukus. Sampel diekstraksi dengan menggunakan pelarut aseton.Prinsip metode KLT yaitu memisahkan sampel berdasarkan perbedaan kepolaran antara sampel dengan pelarut yang digunakan.Larutan atau campuran larutan yang digunakan dinamakan eluen. Semakin dekat kepolaran antara sampel dengan eluen, maka sampel akan semakin terbawa oleh fase gerak tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh,Uji kualitatif β-karoten pada masing-masing sampel singkong (Manihot esculenta) dengan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) didapatkan kandungan β-karoten yaitu : singkong mentah = 0,583; singkong kukus 20’ = 0,7; singkong kukus 30’ = 0,783; dan singkong kukus 40’ = 0,8.Uji kuantitatif β-karoten pada masing-masing sampel singkong (Manihot esculenta) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis didapatkan hasil: singkong mentah = 3,718; singkong kukus 20’= 3,894; singkong kukus 30’ = 3,982; singkong kukus 40’ = 4,535.Dengan demikian singkong yang diberi perlakuan dengan cara dikukus menunjukan bahwa kadar β-karoten pada singkong mentah lebih rendah dibandingkan dengan kadar β-karoten pada singkong yang diberi perlakuan dengan cara dikukus dengan variasi waktu 20, 30, dan 40 menit.Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar β-Karoten pada singkong mengalami peningkatan saat pengukusan lebih lama.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Singkong (Manihot esculenta), β- karoten, KLT, Spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 07 Dec 2023 05:26 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 05:26 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2862 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |