TEFA, Theresia (2023) PEMBUATAN TEPUNG MOCAF SINGKONG LOKAL (Manihot esculenta) PADA BERBAGAI VARIASI MESH. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (103kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (168kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (84kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (167kB) |
Abstract
Indonesia kaya akan sumber pangan tinggi karbohidrat. Salah satu komoditi pangan sumber karbohidrat yang melimpah di Indonesia adalah singkong. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kualitas kimia dilihat dari parameter (kadar air, kadar abu, kadar pati) dengan berbagai variasi mesh, untuk mengetahui uji organoleptik dilihat dari parameter (warna, aroma, tekstur) dengan berbagai variasi mesh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini untuk analisis kimia adalah kadar air, kadar abu dan kadar pati. Kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai rata-rata 10,59%, kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai rata-rata 2,30%, sedangkan kadar pati tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 44,93%. Uji organoleptik meliputi warna, aroma dan tekstur dengan uji hedonik. Nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap parameter warna terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai rata-rata 4,00 (kriteria sangat putih), nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap parameter aroma terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai rata-rata 3,30 (kriteria cukup suka), dan nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap parameter tekstur terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai rata-rata 4,00 (kriteria sangat halus).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Mocaf Singkong (Manihot esculenta), Variasi Mesh. |
Subjects: | L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 07 Dec 2023 03:47 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 03:47 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2774 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |