TAPATAB, Fonci (2022) ANALISIS KADAR ALKOHOL DAN BAKTERI PADA FERMENTASI WINE UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
01. COVER.pdf Download (552kB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB 1.pdf Download (101kB) | Preview |
|
![]() |
Text
04. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
|
![]() |
Text
05. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
![]() |
Text
06. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) |
|
|
Text
07. BAB 5.pdf Download (53kB) | Preview |
|
|
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (76kB) | Preview |
Abstract
Ubi jalar ungu (Ipomea batatas) merupakan salah satu komuditas tanaman umbi-umbian dengan produktivitas yang cukup tinggi. Ubi jalar ungu mengandung kadar gula yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan dasar fermentasi minuman beralkohol seperti wine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar alkohol dan mikroba yang terdapat pada fermentasi wine ubi jalar ungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kadar alkohol pada wine ubi jalar ungu, uji organoleptik wine ubi jalar ungu, identifikasi mikroba menggunakan pewarnaan gram dan uji biokimia yang meliputi uji katalase dan uji TSIA. Data yang diperoleh dianalisis secara deskripsi kuantitatif dan kualitatif yang disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Berdasarkan data hasil peneltian, kadar alkohol yang terdapat pada wine ubi jalar ungu adalah 11 %.. Presentse tingkat kesukaan warna pada wine ubi jalar ungu adalah 95 %, prsentase tingkat kesukaan aroma adalah 50 % dan presentase tingkat kesukaan rasa adalah 70 %. Mikroba yang terdapat pada wine ubi jalar ungu adalah mikroba dari genus Saccharomyces. Mikroba ini diketahui memilik kemampuan dalam menghasilkan enzim katalase dan juga memiliki kemampuan dalam memfermentasi glukosa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Wine, Ubi Jalar Ungu, Mikroba, Minuman Berlkohol, Fermentasi, Organoleptik. |
Subjects: | L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 11 Jul 2022 04:10 |
Last Modified: | 11 Jul 2022 04:10 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/256 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |