KARAKTERISTIK IKAN TALI (ABSAL) YANG DIPRODUKSI SECARA TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT DESA MARU KECAMATAN PULAU PURA KABUPATEN ALOR

KAGO, Abia Alva (2022) KARAKTERISTIK IKAN TALI (ABSAL) YANG DIPRODUKSI SECARA TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT DESA MARU KECAMATAN PULAU PURA KABUPATEN ALOR. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
a. cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
b. abstrak.pdf

Download (826kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (281kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB)
[img] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (591kB)
[img] Text
g. BAB V.pdf

Download (184kB)
[img] Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (369kB)

Abstract

Latar Belakang : Ikan tali (absal) adalah salah satu produk olahan tradisional dengan menggunakan metode pengeringan. Pengeringan merupakan proses penurunan kadar air bahan sampai mencapai kadar air tertentu sehingga dapat memperlambat laju kerusakan produk akibat aktivitas biologi dan kimia. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui nilai kimia (kadar air, kadar protein, kadar garam, kadar abu dan kadar abu tak larut asam) produk ikan tali (absal) dan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis dengan cara uji organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur) terhadap ikan tali (absal) yang diproduksi secara tradisional oleh masyarakat Desa Maru Kecamatan Pulau Pura Kabupaten Alor. Metode Penelitian : Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2022 yang dilakukan dalam 2 tahap yaitu, proses pembuatan produk olahan ikan tali (absal), pengambilan sampel di Desa Maru Kecamatan Pulau Pura Kabupaten Alor dan pengujian organoleptik dan kadar kimia (kadar air, kadar protein dan kadar garam) di Laboratorium Eksakta dan pengujian kadar abu dan abu tak larut asam di Laboratorium Pendidikan Biologi Universitas Kristen Artha Wacana. Data wawancara atau responden yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil dan Pembahasan : Pengeringan dapat meningkatkan nilai kandungan gizi dan tingkat penerimaan panelis pada produk ikan tali (absal). Simpulan : Ikan tali (absal) yang diproduksi secara tradisional oleh masyarakat Desa Maru untuk pengujian secara objektif nilai kadar air (15,51%-18,06%) memenuhi SNI 8273-2016, kadar protein (14,30%-15,57%), kadar garam (1,08%-1,62%) memenuhi SNI 8273-2016, kadar abu (0.7%-2,1%) dan kadar abu tak larut asam (0,4%-0,6%) tidak memenuhi SNI 8273-2016. Ikan tali (absal) khas Desa Maru Kecamatan Pulau Pura Kabupaten Alor merupakan produk olahan tradisional sehingga mempunyai kenampakan, aroma, tekstur dan rasa cenderung disukai panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Tali (Absal), Karakteristik, Pengawetan dan Tradisional
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 06 Jul 2023 05:39
Last Modified: 06 Jul 2023 05:39
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2425

Actions (login required)

View Item View Item