KERAKTERISTIK PILUS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheumacottonii) DAN LUMATAN DAGING IKAN JULUNG-JULUNG

NGARA, Margaretha Dendo (2023) KERAKTERISTIK PILUS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheumacottonii) DAN LUMATAN DAGING IKAN JULUNG-JULUNG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (642kB)
[img] Text
02. RINGKASAN & SUMMARY.pdf

Download (15kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (77kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (163kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (108kB)

Abstract

Rumput laut merupakan komoditas perikanan yang telah banyak diolah menjadi produk konsumsi maupun non konsumsi. Rumput laut merupakan salah satu komoditas yang memiliki kontribusi besar terhadap nilai ekspor perikanan nasioanal besar dan untuk tahun 2021 KKP menargetkan produksi rumput laut nasional bisa mencapai 10,245 juta ton.Ikan julung-julung (Hyporhampuslimbatus) merupakan ikan jenis ikan pelagis dengan nama ikan roa. Ikan merupakan salah satu jenis ikan yang memilki rasa gurih dan minati oleh pasar terutama dalam bentuk produk ikan julung-julung asa. Hasil penilitian Botutihe (2015), menunjukkan bahwa kandungan protein ikan asap roa cukup besar yakni sebanyak 23,35%, beberapa produsen olahan ikan julung-julung ini menglaim bahwa ikan (Hemiramphus sp) Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui Kerakteristik camilan pilus dengan penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii dan lumatan daging ikan julung-julung terhadap nilai organoleptik kimiawi, kadar air, dan kadar lemak pilus. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Agustus sampai bulan September 2022 di Labotarium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pembuatan produk pengujian organoleptik, kadar air dan kadar lemak. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada satu faktor yang diuji yaitu penambahan tepung rumput laut terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu A= 300 gram Tepung rumput laut Eucheuma cottonii, B= 200tepung rumput laut Eucheuma cottonii, C= 100 gramtepung rumput laut Eucheuma cottonii. Setiap perlakuandengan tiga perlakuan, dimana masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diuji yaitu pengujian organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, stekstur dan kadar air, kadar lemak. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji organoleptik untuk nilai parameter warna yaitu sangat suka, menurut jenisnya, rasa yaitu sangat suka, spesifik jenis, tanpa rasa tambahan, aroma yaitu sangat suka sedangakan tekstur yaitu padat, kompak, dan sangat suka. Hasil penelitian uji kimiawi pada produk cemilan pilus rumput laut Eucheuma cottonii dan lumatan daging ikan julung-julung dengan nilai kadar 5,85% belum memenuhi SNI-01-2886-2000, kadar lemak 23,87 % sudah memenuhi SNI-01-2886-2000 Maks. 38% pada produk pilus

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pilus, Eucheuma cottonii, Daging Ikan Julung-julung
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 06 Jul 2023 05:30
Last Modified: 06 Jul 2023 05:30
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2417

Actions (login required)

View Item View Item