KARAKTERISTIK KONSENTRAT PROTEIN IKAN DARI TETELAN TUNA LOINYANG DIEKSTRAKSI DENGAN PELARUT ISOPROPIL ALKOHOL

WILLI, Claudia Yannete (2023) KARAKTERISTIK KONSENTRAT PROTEIN IKAN DARI TETELAN TUNA LOINYANG DIEKSTRAKSI DENGAN PELARUT ISOPROPIL ALKOHOL. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
a. Cover.pdf

Download (440kB)
[img] Text
b. Abstrak.pdf

Download (106kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (119kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text
06. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text
g. BAB V.pdf

Download (12kB)
[img] Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (83kB)

Abstract

Latar Belakang: Konsentrat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dengan cara menghilangkan lemak dan air sehingga menghasilkan konsentrat dengan protein yang tinggi. Tujuan Penelitian:Mengetahui perlakuan ekstraksi terbaik menggunakan pelarut isopropil alkohol terhadap karakteristik kimiawi(kadar air, kadar lemak, kadar protein, dan kadar abu) dan organoleptik pada konsentrat protein ikan dari tetelan tuna loin yang dihasilkan, dan Mengetahui perlakuan ekstraksi menggunakan pelarut isopropil alkohol terhadap jumlah mikroba pada konsentrat protein ikandari tetelan tuna loin yang dihasilkan. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2022, yang bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana untuk analisis rendemen, uji organoleptik, kadar air, uji mikroba dan di Laboratorium Nutrisi Dan Pakan Ternak Politeknik Pertanian Negeri Kupang (kadar lemak, kadar protein dan kadar abu ). Hasil dan Pembahasan: Hasil dari penelitian ini adalahkarasteristik konsentrat protein ikan dari tetelan tuna loin yang diekstrak dengan pelarut isopropil alkoholyaitu pada tingkat penerimaan panelis berdasarkan organoleptik terbaik pada perlakuan 3 kali esktraksi dengan kenampakan 7,27, bau 7,71, dan tekstur 9,00sudah memenuhi SNI-01-2346-2006, pengujian karasteristik kimiawi untuk perlakuan terbaikterhadap kadar air, lemak, protein, dan abu yaitu pada perlakuan 3 kali ekstraksi, kadar air 3,55%, kadar lemak 2,98%, kadar protein 80,79% termasuk ke dalam golongan KPI tipe B menurut ketetapan standard mutu FAO (1976), kadar abu 1,25% memenuhi nilai standar mutu yang ditentukan oleh SNI 01-2715-1996, angka lempeng total 2,4 x 104 koloni/gdibawah nilai maksimum yang ditentukan oleh SNI 7388:2009. Kesimpulan: Pengujian organoleptik terbaik pada perlakuan 3 kali ekstraksi, dan pengujian karasteristik kimiawi untuk perlakuan terbaik terhadap kadar air, lemak, protein, dan abu yaitu pada perlakuan 3 kali ekstraksi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan, Isopropopil Alkohol.,Konsentrat, Protein, dan Tetelan.
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 06 Jul 2023 05:09
Last Modified: 06 Jul 2023 05:09
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2414

Actions (login required)

View Item View Item