TASUIB, Zakeos (2022) IDENTIFIKASI Escherichia coli dan Salmonella sp, PADA POTONGAN IKAN TUNA MADIDIHANG (Thunnus albacares) DAN AIR CUCIANNYA DI PASAR OEBOBO KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
A. COVER.pdf Download (570kB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (500kB) |
![]() |
Text
C. BAB I.pdf Download (163kB) |
![]() |
Text
D. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (410kB) |
![]() |
Text
E. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) |
![]() |
Text
F. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
G. BAB V.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (142kB) |
Abstract
Latar Belakang: Salah satu upaya perbaikan kualitas gizi masyarakat adalah dengan peningkatan konsumsi ikan. ikan tuna sirip kuning (Thununnus albacares) merupakan salah satu spesies ikan tuna yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Di pasar Oebobo, ikan tuna madidihang yang sudah dipotong–potong ini biasanya diletakan diatas meja tanpa bahan penutup atau tanpa dikemas. Dikhawatirkan potongan – potongan ikan tersebut terkontaminasi dengan bakteri karena mengalami kontak langsung dengan udara dan lingkungan sekitarnya. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui kandungan bakteri Escherchia coli dan Salmonella sp pada ikan Tuna Madidihang (Thunnus albacares) potongan, yang dijual di Pasar Oebobo. untuk mengetahui tingkat cemaran Escherchia coli pada air yang digunakan para pedagang ikan tuna madidihang di Pasar Oebobo Kota Kupang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif yaitu suatu metode yang digunakan untuk membandingkan data penelitian yang diproleh dengan fakta-fakta yang ada dan menjelaskan hubungan antara satu faktor dan faktor lainnya (Anonim, 2010). Sedangkan untuk uji laboratorium digunakan metode pengujian Escherichia coli dan Salmonella sp yang mengacu pada SNI (Anonim 1994). Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat cemaran bakteri Escherichia coli pada sampel ikan tuna madidihang yang dijual di pasar Oebobo kota kupang yang diambil dari meja penjual pertama adalah 4,5 APM/gram, Pada sampel yang diambil dari meja penjual kedua adalah 3,6 APM/gram. Pada sampel ikan yang diambil dari meja penjual ketiga hasil yang diperoleh ≤ 3 APM/gram. Hasil pengujian identifikasi Salmonella pada ikan tuna madidihang (Thunnus albacares) potong serta air yang digunakan untuk mencuci ikan pada sampel satu, dua, dan tiga adalah negatif/ 25 g. Berdasarkan hasil pengujian pada air yang dipakai untuk pencucian ikan total koliform pada sampel air yang diambil dari 3 tempat yang sama dari 3 penjual ikan di pasar Oebobo terbanyak pada sampel air yang diambil dari meja penjual ketiga yaitu 92 AMP/ml. Pada sampel air yang diambil dari meja penjual pertama dan kedua diperoleh jumlah total APM yang sama yaitu 4,5 AMP/ml.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Escherchia coli, Salmonella sp, Thunus albacares, Mikroba. |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 02:17 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 02:17 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2411 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |