tefa, Petra Paula (2023) VARIASI KONSENTRASI INOKULUM SACCHAROMYCES CEREVIAE DALAM PEMBUATAN WINE BUAH DILAK (LIMONIA ACIDISSIMA). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf Download (579kB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (90kB) |
![]() |
Text
03. BAB 1.pdf Download (93kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (389kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (85kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (234kB) |
Abstract
Pohon dilak merupakan pohon penghasil buah yang mampu hidup ditanah yang kering dan setiap pohon terdapat 10-30 buah dilak. Pemanfaatan pohon dilak dalam pengobatan oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah mengkonsumsi buah dilak atau kawista untuk mengobati penyakit diare. Pohon dilak belum banyak dibudidayakan dan tumbuh alami secara liar di hutan dan kebun. Buah dilak (Limonia acidissima) dapat digunakan sebagai bahan dasar fermentasi minuman beralkohol seperti wine. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi inokulum Saccharomyces cerevisae terhadap kualitas wine buah dilak (L. acidissima). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan mengukur konsentrasi alkohol menggunakan vinometer, pH, dan uji organoleptik wine buah dilak. Kadar alkohol yang terdapat pada wine buah dilak adalah 13,3-23,6%. pH wine buah dilak berkisar 3 - 4. Hasil uji organoleptik untuk parameter untuk warna, rasa dan aroma menunjukan persentase kesukaan panelis tertinggi pada perlakuan P2 ( konsentrasi inokulum 2%) karena memiliki warna, aroma dan rasa yang unik dan berbeda dengan perlakuan lain. Kadar alkohol wine buah dilak dibandingkan dengan penelitian lain, kadar alkohol wine buah dilak yang lebih tinggi pada perlakuan P4 (penambahan konsentrasi inokulum 3%) dan P5 (penambahan konsentrasi inokulum 3,5%) yang memiliki kadar alkohol 23,3% dan 23,6%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Limonia acidissima, wine, kadar alkohol, pH. |
Subjects: | L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 02:58 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 02:58 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2379 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |