TIMU, Erly Sipora (2022) PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MAKANANDAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (56kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (114kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (70kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (90kB) |
Abstract
Masalah yang diambil dalam penelitian ini adalah pengaruh operating leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Adapun persoalan yang diangkat adalah apakah operating leverage dan likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan apakah struktur modal memediasi pengaruh operating leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh operating leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal memediasi pengaruh operating leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Adapun konsep dalam penelitian ini adalah operating leverage, likuiditas, struktur modal, dan nilai perusahaan. Operating leverage adalah suatu sensitivitas laba operasi perusahaan sebelum bunga dan pajak (EBIT) terhadap nilai perubahan volume penjualan. Likuiditas adalah kemampuan suatu perusahaan memenuhi kewajiban finansial yang segera harus dipenuhi. Struktur modal adalah perimbangan atau perbandingan hutang jangka panjang dengan modal sendiri (Riyanto,2012). Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan dalam menjalankan kinerjanya yang sering dikaitkan dengan harga saham (Megawati,2016). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2018 – 2020. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder adalah sumber data yang diperoleh melalui media perantara atau secara tidak langsung. Data ini berupa laporan keuangan yang sudah dipublikasikan oleh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang memenuhi kriteria sampel penelitian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2020 yang dapat diakses melalui situs www.idx.co.id. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa: (1)operating leverage (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Y). (2) likuiditas (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Y). (3) struktur modal tidak memediasi hubungan operating leverage terhadap nilai perusahaan. (4) struktur modal dapat memediasi hubungan likuiditas terhadap nilai perusahaan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Operating leverage, likuiditas, nilai perusahaan, struktur modal. |
Subjects: | Economic > Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Ekonomi Akuntansi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 03:09 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 03:09 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1562 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |