PENGARUH LAMA WAKTU DESTILASI TERHADAP PROFIL MINYAK ATSIRI DAUN SERAI WANGI (Chymbopogon nardus (L.) Rendle)

RABE, Hesron (2022) PENGARUH LAMA WAKTU DESTILASI TERHADAP PROFIL MINYAK ATSIRI DAUN SERAI WANGI (Chymbopogon nardus (L.) Rendle). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (24kB) | Preview

Abstract

Minyak atsiri dalam Encyclopedia of Chemical Technology diartikan sebagai senyawa yang mudah menguap dan berasal dari bagian tanaman seperti akar, batang, daun, biji, kulit dan buah (Baser dan Demirici, 2007). Selain itu, minyak atsiri juga mengandung turunan senyawa aromatik yang menjadi sumber aroma wangi yang terdiri dari gugus fungsi aldehida, alcohol, fenol, asam ester, ester dan keton (Rassem, 2016). Sumber minyak atsiri yang diproduksi di Indonesia berasal dari 40-80 salah satunya adalah tanaman serai (Balakrishnan dkk, 2014). Tujuan melaksanakan peneltian ini untuk mempelajari distilasi minyak atsiri daun serai wangi ( C. nardus), untuk mengetahui pengaruh volume air pada destilasi uap-air terhadap sifat fisik, (rendemen, warna, dan indeks bias). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu distilasi minyak atsiri daun serai wangi (c.nardus (l.) rendle) menggunakan metode distilasi uap-air terhadap profil minyak atsiri yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan rancangan dasar RAL (Rancangan Acak Lengkap) 3 perlakuan 3 kali ulangan dan 16 unit percobaan. Perlakuan yang dicoba yaitu (Bahan serai wangi 2,5 kg), (Volume Minyak Serai wangi), (Berat jenis minyak). Daun yang digunakan adalah daun serai wangi segar yang dikering-anginkan selama satu hari dan menggunakan metode distilasi uap-air (steam-water distilation). Variasi yang digunakan adalah variasi jumlah pelarut yakni 3 Liter, setiap 2,5 kg sampel. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh lama waktu pada distilasi minyak atsiri daun serai wangi dapat disimpulkan bahwa rendemen minyak serai wangi sangat berpengaruh nyata pada distilasi uap air pada perlakuan berat bahan 2,5 kg dengan rendemen 0,02%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Minyak Serai Wangi, Rendemen
Subjects: T Technology > Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Mekanisasi Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 28 Jul 2022 02:55
Last Modified: 28 Jul 2022 02:55
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1050

Actions (login required)

View Item View Item